Пиво живое, как отличить его от пастеризованного пива?
Пиво живое радикально отличается от обычного пива, пастеризованного, или консервированного которое мы встречаем в магазинах. Ведь пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К огромному сожалению, 90% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 10% — это живое пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу. Обратите внимание на срок хранения, если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок хранения пива — тем меньше жизни. Срок жизни живого пива во многом зависит от способа хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива. В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой — сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать — может простоять неделю. Далее живое пиво можно отличить, по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течение 20-30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, то есть, что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка — 3-7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков. Должна держаться не менее 5-7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться, и ни в коем случае не исчезать! Дальше вкус пива. Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с пакетированным соком. Можно с уверенностью сказать одно — когда Вы распробуете пиво живое, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.
О пользе живого пива!
Потребляя живое нефильтрованное пиво, Вы ощутите всю палитру вкуса и не теряйте уверенность, что приносите себе пользу. Например, исследования последних лет показали: умеренное потребление способствует уменьшению отложения жиров, так как алкоголь тормозит жировой обмен. Кроме этого, умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления. Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина. Одновременно оно снижает содержание той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу. Тем самым потребление пива уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. При умеренном потреблении пива понижается уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин. Существуют доказательства того, что человек, потребляющий небольшое количество алкоголя, меньше страдает от сердечно сосудистых заболеваний. Пиво способствует выведению мочи из организма, при этом выходит больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком.
«Ошибка» любителей янтарного напитка!
В настоящее время в нашей стране имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин «нефильтрованное» всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста. Как правило, «нефильтрованным» пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный и не самый популярный. Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его «нефильтрованность». На самом деле, нефильтрованное пиво — это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве. Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное живое пиво.
А вот что касается фильтрованного живого пива, то полезности ему не занимать, его не подвергают пастеризации, а при фильтрации отделяют частички зерновых культур и излишнее количество дрожжевой культуры, пиво становится прозрачным с присущим ему янтарным цветом, вкус обретает «чистоту» и легкость, срок его хранения увеличивается. Кроме свежести, вкуса и аромата, в гармоничном сочетании хмеля, ячменного зерна и дрожжей, наличие живой дрожжевой культуры, которая всегда присутствует в не пастеризованном пиве, придает пиву ту самую прославленную «полезность».
Как получить максимальное удовольствие от пива?
Чтобы получать настоящее удовольствие, не надо пить из банки или бутылки. В этом случае вы не можете наслаждаться ни запахом, ни цветом и прозрачностью пива, ни красивой пеной. А ведь это всё неотъемлемые составляющие достойного пива. Начнём по порядку. У пива должна быть правильная температура. Например, Ла́гер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют, и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Лагер может быть как светлым, так и темным и даже черным, нужно пить при температуре около 10 градусов, а наши холодильники дают около 5 градусов. Поэтому желательно его вынуть из холодильника и дать немного согреться. Иначе переохлаждённое пиво будет иметь водянистый вкус.
Каждый тип пива желательно пить из своих стаканов. Они подчёркивают особенности данного сорта пива. Самая подходящая посуда для получения полного удовольствия пивные кружки или соответствующие стаканы. Налейте пиво. Посмотрите на свет, полюбуйтесь пеной, прозрачностью, хорошее пиво должно быть блестящим. Понюхайте пиво. У него должен быть свежий аромат. Сделайте небольшой глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям. Во рту не должно оставаться неприятных ощущений. Если всё хорошо, пейте и наслаждайтесь!

Related posts

Comments are currently closed.

Top